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2013年1月22日 (火)

大寒たまご

Daikantamago00

一昨日買ってきたミヤキ園の『大寒たまご』

今日も生玉子を飲んで仕事に取りかかる。

二十四節気のひとつ『大寒』は一年で最も寒さが厳しい時期とされる。

昔からこの『大寒』に生まれた卵を食べると健康に暮らせるといわれ『寒たまご』として珍重されてきた。
寒さのため鶏の産卵数が減り、その分ひとつの卵に滋養分がたっぷり含まれるのだ。

昨年の今日は長男の高校入試で、大寒たまごでとじたカツ丼を食べて受験に臨んだっけ。

一年前・・[高校入試]2012年1月22日のブログ

※参考・・・「卵」と「玉子」の違い。。。
「卵」は殻のある状態のとき。
「玉子」は料理された状態のとき。

ですと・・・

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日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

◆ うんうん、そぉ~だったね。 o(*^▽^*)o

しかし、大寒卵ってのは、知らんかった。f(^^;

■深山 秀明@肩良くなって来てる爺やさん

うんうん。
これで寒さにも負けない!!

ロッキーのように5個まとめて飲んでやろうかな。f(^^)
でも生玉子を飲む習慣は欧米にはないんだって。

◆ おいらも、そんな習慣ないよ。 (^^;A

大寒たまご、私も初めて聞きました。
こっちのスーパーでも「大寒たまご」として売り出せば 売れると思いますが。。。。。

明日の朝食は 卵かけご飯にしよう・・・・・happy01

■深山 秀明@肩良くなって来てる爺やさん

そう!?
私は飲みますよ~。
しょう油と味の素をかけてね。(*`▽´*)


■さくらの季節さん

こちらでもスーパーでは見かけない。
流通のない直売所じゃないと「ホントに大寒産まれ??」ってなっちゃうのかな。f(^^)

養鶏所のミヤキ園は息子の親友の家。
いつも生みたて卵を買いに行くんだ。

卵かけご飯。
殻は割ってね。(^^) 玉子かけご飯??

■深山 秀明@肩良くなって来てる爺やさん

ありがとうございました。
行ってきました。

サーバー移転の不具合。
取り敢えずトップページから入れば問題ないようですね。

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